|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
27/08/2013 |
Data da última atualização: |
11/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
RIFFEL, A.; VIANA, L. da S.; COSTA, J. G. da; SANTANA, A. E. G. |
Afiliação: |
ALESSANDRO RIFFEL, CPATC; LUCIANA DA SILVA VIANA; JOAO GOMES DA COSTA, CPATC; ANTONIO EUZEBIO GOULART SANTANA. |
Título: |
Avaliação de métodos de extração de proteínas de tecido foliar e radicular de cana-de-açúcar para estudos de proteômica. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2012. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Biletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 71). |
ISSN: |
1678-1961 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e nas últimas décadas, os estudos envolvendo a cultura, principalmente relacionados à biotecnologia e o melhoramento genético têm se acentuado. Uma ferramenta bastante útil para esses estudos é a proteômica. O sucesso dos estudos envolvendo a proteômica, e em específi co os que utilizam a eletroforese bidimensional (2-DE), depende principalmente de uma efi ciente extração das proteínas que variará com a recalcitrância do material e a remoção dos contaminantes. Nesse aspecto, os tecidos da cana-de-açúcar possuem natureza altamente fi brosa com grande rigidez e apresentam níveis elevados de enzimas oxidativas, compostos fenólicos, carboidratos e outros metabólitos que podem interferir na 2-DE. Portanto, nosso objetivo foi testar três protocolos de extração (1-TCA/Acetona; 2-TCA/Acetona modifi cado e 3-SDS/Fenol) de proteínas de tecidos de folhas e raízes de cana-de-açúcar que fosse compatível com a 2-DE e a identifi cação das proteínas por espectrometria de massas. O protocolo 3 foi o que resultou em um maior rendimento de extração, gerou géis com spots bem defi nidos e sem interferentes para a espectrometria de massas. Além disso, esse protocolo mostrou a mesma efi ciência para tecidos de raízes e de folhas, mostrando-se como mais indicado para os estudos de proteômica de cana-de-açúcar. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Proteômica. |
Thesagro: |
Análise Foliar; Proteína. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88672/1/BP-71.pdf
|
Marc: |
LEADER 02157nam a2200229 a 4500 001 1964943 005 2016-03-11 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-1961 100 1 $aRIFFEL, A. 245 $aAvaliação de métodos de extração de proteínas de tecido foliar e radicular de cana-de-açúcar para estudos de proteômica.$h[electronic resource] 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2012 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Biletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 71). 520 $aO Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e nas últimas décadas, os estudos envolvendo a cultura, principalmente relacionados à biotecnologia e o melhoramento genético têm se acentuado. Uma ferramenta bastante útil para esses estudos é a proteômica. O sucesso dos estudos envolvendo a proteômica, e em específi co os que utilizam a eletroforese bidimensional (2-DE), depende principalmente de uma efi ciente extração das proteínas que variará com a recalcitrância do material e a remoção dos contaminantes. Nesse aspecto, os tecidos da cana-de-açúcar possuem natureza altamente fi brosa com grande rigidez e apresentam níveis elevados de enzimas oxidativas, compostos fenólicos, carboidratos e outros metabólitos que podem interferir na 2-DE. Portanto, nosso objetivo foi testar três protocolos de extração (1-TCA/Acetona; 2-TCA/Acetona modifi cado e 3-SDS/Fenol) de proteínas de tecidos de folhas e raízes de cana-de-açúcar que fosse compatível com a 2-DE e a identifi cação das proteínas por espectrometria de massas. O protocolo 3 foi o que resultou em um maior rendimento de extração, gerou géis com spots bem defi nidos e sem interferentes para a espectrometria de massas. Além disso, esse protocolo mostrou a mesma efi ciência para tecidos de raízes e de folhas, mostrando-se como mais indicado para os estudos de proteômica de cana-de-açúcar. 650 $aAnálise Foliar 650 $aProteína 653 $aCana-de-açúcar 653 $aProteômica 700 1 $aVIANA, L. da S. 700 1 $aCOSTA, J. G. da 700 1 $aSANTANA, A. E. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 56 | |
8. | | BENISIO FILHO; RIFFEL, A.; OLIVEIRA, J.; RIBEIRO, T.; SANTOS, D.; PIMENTA, A.; SANTANA, A. E. G. The interaction between diatraea saccharalis (Lepidoptera, Crambidae) and sugarcane: changes in plant's proteome. In: INTERNATIONAL CHEMICAL ECOLOGY CONFERENCE, 2013, Victoria. Abstracts... Victoria, AT: International society of Chemical Ecology, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
16. | | COSTA, J. G. da; PIRES, E. V.; CARVALHO, C. M.; SABNTOS, T. A.; GUZZO, E. C.; SANTANA, A. E. G. Comportamento da joaninha Hippodamia Convergens em relação aos compostos orgânicos volátieis emitidos por pimentão Capsicum Annuum. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 10.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 11., 2011, Maceió. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
19. | | COSTA, J. G. da; PIRES, E. V.; RIFFEL, A.; BIRKETT, M. A.; BLEICHER, E.; SANTANA, A. E. G. Efeito dos compostos voláteis emitidos, antes e após a infestação por Aphis gossypii, por duas cultivares de pimentão sobre o comportamentodo parasitóide Aphidius colemani. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: SEB; EMPARN, 2010. Resumo em anais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
20. | | COSTA, J. G. da; PIRES, E. V.; RIFFEL, A.; BIRKETT, M. A.; BLEICHER, E.; SANTANA, A. E. G. Differential preference of Capsicum spp. cultivars by Aphis gossypii is conferred by variation in volatile semiochemistry. Euphytica, Wageningen, Holanda, v. 177, p. 299?307, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 56 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|